Total Pageviews

Friday, 17 February 2012

Kerajinan Seni dari KALTIM

Perisai/Kelembit/Keliau

Seni dan Budaya-KerajinanSeni kerajinan tangan Kalimantan Timur yang sangat unik seperti, Perisai merupakan alat penangkis dalam peperangan melawan musuh.
Perisai terbuat dari kayu yang ringan tapi tidak mudah pecah. Bagian depan perisai dihiasi dengan ukiran, namun sekarang ini kebanyakan dihiasi dengan lukisan yang menggunakan warna hitam putih atau merah putih.
Motif yang digunakan untuk menghias perisai terdiri dari 3 motif dasar seperti, Motif Burung Enggang ( Kalung Tebengaang ), Motif Naga/Anjing ( Kalung Aso’ ),  Motif Topeng ( Kalung Udo’ )
Selain sebagai alat pelindung diri dari serangan musuh, perisai juga berfungsi sebagai:- Alat penolong sewaktu kebakaran / melindungi diri dari nyala api- Perlengkapan menari dalam tari perang- Alat untuk melerai perkelahian- Perlengkapan untuk upacara Belian
Kini perisai banyak dijual sebagai souvenir / penghias dekorasi rumah tangga.(Kutaikartanegara.com)


Perisai DayakPerisai/Kelembit/Keliau
Merupakan alat penangkis dalam peperangan melawan musuh. Perisai terbuat dari kayu yang ringan tapi tidak mudah pecah. Bagian depan perisai dihiasi dengan ukiran, namun sekarang ini kebanyakan dihiasi dengan lukisan yang menggunakan warna hitam putih atau merah putih. Motif yang digunakan untuk menghias perisai terdiri dari 3 motif dasar:
1. Motif Burung Enggang ( Kalung Tebengaang )
2. Motif Naga/Anjing ( Kalung Aso' )
3. Motif Topeng ( Kalung Udo' )
Selain sebagai alat pelindung diri dari serangan musuh, perisai juga berfungsi sebagai:
- Alat penolong sewaktu kebakaran / melindungi diri dari nyala api
- Perlengkapan menari dalam tari perang
- Alat untuk melerai perkelahian
- Perlengkapan untuk upacara Belian
Kini perisai banyak dijual sebagai souvenir / penghias dekorasi rumah tangga.

1 comment: